Почему они любят "Сейлормун" ?

Абсолютный победитель в номинации "Лучший мультсериал" получает "золотую Алису" второй раз. "Сейлормун" - это, пожалуй, самое знаменитое аниме в мире. Вообще аниме - искусство для избранных. Либо оно вас сразу раздражает, либо вы становитесь поклонником японских мультиков раз и навсегда. Последних, как правило, больше. На примере "Сейлормун" очевидно, что у японской анимации в нашей стране сегодня конкурентов нет. Горы писем, которыми нас завалили поклонники (вернее сказать союзники) сейлорвоинов, - тому доказательство. Мы попробуем разобраться в этом странном явлении.

Поклонников сериала "Сейлормун" остальные любители аниме немного снисходительно называют "муняшками". Для людей, далеких от увлечения японскими мультфильмами, "Сейлормун" - это первое и единственное, что приходит в голову при словах "аниме" и "манга". А для тех, кто "в теме", "Сейлормун" остается неумирающей классикой, привлекающей все новых и новых зрителей в клан "отаку" - фанатов японской анимации.
Итак "Bishoujo Senshi Sailormoon" или "Красавица - войн Сейлормун". Таково оригинальное название шедевра, который вот уже много лет не дает спокойно спать юным девушкам, а также тем, кто переживает за их душевное здоровье. Казалось бы, столько всякого аниме есть, хорошего и разного, и не во всех мультфильмах девочки с глазами в пол-лица застывают в нелепых позах на несколько секунд. Но все-таки люди сходят с ума по "Сейлормун".

В аниме существует множество жанров, и тот, в котором сделан "Сейлормун", называется "седзе". Это продукция для девочек и девушек с 12 до 16-18 лет. Если вы не попадаете в эту категорию, не торопитесь делать выводы - это еще не значит, что "аниме" вам не понравится. В действительности, когда мультипликаторы Сато и Икухара сделали сериал из комикса для девушек, нарисованного Такэути Наоко, оказалось, что его аудитория гораздо шире, чем только девушки - подростки. Но это уже заслуга режиссеров, добавивших в "Сейлормун" элементы других жанров: сэнтай(приключения команды, что нравится и мальчикам), ферри(симпатичные зверушки, которых обожают дети) и немного отаку(создатели аниме изобразили в некоторых героях самих себя, а это уже для взрослых любителей поискать намеки) В лучших традициях аниме сериал насыщен мифологией - и не только японской, но и норвежской, и даже античной. Если обращать внимание на детали, сериал не покажется вам таким уж детским.

Психологически "Сейлормун" очень точен. Пусть его критикуют за примитивное изображение и низкую частоту кадров. Если его содержание захватывает вас, схематично нарисованной сцены будет вполне достаточно. К тому же в качестве компенсации к такому стилю изображения в аниме принято очень качественно и эмоционально озвучивать мультфильмы. К сожалению, это часто теряется при переводе.

На протяжении 200 серий (в сериале 5 сезонов) главная героиня Усаги Цукино постепенно взрослеет в двух мирах: повседневном и волшебном. Мир Сейлормун - это метафора внутреннего мира любого взрослеющего человека. Поэтому поклонникам так нравится контраст одной и той же девочки: когда она Усаги, она боится не только монстров, но и мышей, учителей и мальчиков, а когда она Сейлормун - побеждает вселенское зло одним взмахом своего жезла. Каждая битва, пусть даже закончившаяся победой, навсегда оставляет в душе девочки боль. Каждое новое сражение ставит перед ней необходимость пожертвовать частью себя, частью своей радости и непосредственности ради спасения тех, кого она любит, то есть каждый раз она становится взрослее. Когда наступает финальное противостояние с врагом, Усаги делает окончательный выбор и отдает все, что осталось у неё - свою жизнь. Она побеждает врагов. Еще раньше одну за другой теряет подруг. На её руках умирает её любовь - Мамору, и сил оставаться в живых у девочки больше нет. Смерти нет разве что в аниме для самых маленьких - "комодо-аниме". А "Сейлормун" при всей своей развлекательности и элементах юмора редко жалеет зрительниц. Если уж битва, так насмерть, если любовь - то до гроба. А кто иначе воспринимает мир в 15 лет?

из журнала "Сериал"